Representaciones sociales de los profesionales de salud mental sobre las modalidades de atención psicoterapéuticas implementadas durante el Aislamiento Social, Preventivo y Obligatorio, y su incidencia en la práctica actual - Karanicolas, María Fernanda (2023)
La pandemia por COVID-19 ha tenido un profundo impacto en la prestación de servicios de salud mental en todo el mundo. En este contexto de desafíos sin precedentes, los profesionales de la salud mental se vieron obligados a adaptarse rápidamente para garantizar la continuidad de la atención psicoterapéutica. En esta investigación se exploraron las Representaciones Sociales de los profesionales de salud mental de los hospitales de IV nivel de complejidad de la ciudad de Salta acerca de la modalidad de atención psicoterapéutica implementada durante el Aislamiento Social, Preventivo y Obligatorio de la emergencia sanitaria COVID-19 y su incidencia en la práctica actual. Para ello se abordaron los aspectos cognitivo, figurativo y valorativo de las modalidades de atención psicoterapéutica implementadas durante el periodo del Aislamiento Social, Preventivo y Obligatorio. Identificando las modificaciones en la atención psicoterapéutica, y cómo éstas influyeron e influyen en la práctica actual. Se utilizó una metodología de tipo cualitativa, de nivel descriptivo, y un diseño fenomenológico para la construcción y análisis de datos. Se realizaron 18 entrevistas semiestructuradas a profesionales de los servicios de salud mental, tanto psicólogos como psiquiatras, de las siguientes instituciones: Hospital San Bernardo, Hospital Dr. Arturo Oñativia, Hospital Señor del Milagro, Hospital Público Materno Infantil y Hospital de Salud Mental Dr. Miguel Ragone. Entre los hallazgos más significativos se encontró que existieron representaciones sociales tanto de la modalidad de atención presencial como de la modalidad virtual. El trabajo de investigación también revela la transformación duradera en la forma en que se brinda atención a los pacientes, con la continuidad de la atención virtual después de levantadas las restricciones de la pandemia. Esta investigación arroja luz sobre cómo los profesionales de salud mental se adaptaron a la pandemia de COVID-19, introduciendo cambios significativos en sus prácticas y modalidades de atención psicoterapéutica. La modalidad de atención virtual se ha convertido en una herramienta esencial y sostenible en salud mental en Salta, Argentina, marcando una nueva etapa en la prestación de la salud mental en tiempos de crisis, e instaurándose como una práctica que llegó para quedarse. The COVID-19 pandemic has had a profound impact on the provision of mental health services worldwide. In this context of unprecedented challenges, mental health professionals were forced to quickly adapt to ensure the continuity of psychotherapeutic care. This research explored the Social Representations of mental health professionals from level IV complexity hospitals in the city of Salta regarding the modality of psychotherapeutic care implemented during the Social, Preventive, and Mandatory Isolation of the COVID-19 health emergency and its impact on current practice. To achieve this, the cognitive, figurative, and evaluative aspects of the psychotherapeutic care modalities implemented during the period of Social, Preventive, and Mandatory Isolation were addressed. This involved identifying modifications in psychotherapeutic care and how these have influenced and continue to influence current practice. A qualitative methodology of a descriptive nature was employed, along with a phenomenological design for data construction and analysis. Eighteen semi-structured interviews were conducted with mental health professionals, including psychologists and psychiatrists, from the following institutions: Hospital San Bernardo, Hospital Dr. Arturo Oñativia, Hospital Señor del Milagro, Hospital Público Materno Infantil y Hospital de Salud Mental Dr. Miguel Ragone. Among the most significant findings was the existence of social representations for both in-person and virtual attention modalities. The research also reveals a lasting transformation in the way patient care is provided, with the continuation of virtual care even after the pandemic-related restrictions have been lifted. This research sheds light on how mental health professionals adapted to the COVID-19 pandemic, introducing significant changes in their practices and psychotherapeutic care modalities. The virtual care modality has become an essential and sustainable tool in mental health in Salta, Argentina, marking a new phase in mental health provision in times of crisis and establishing itself as a practice that is here to stay.