Un tema en el olvido : Valor venal - Lujan, Daniela Veronica (2016)
El presente trabajo de investigación tiene como objeto de estudio el “Determinar el establecimiento del valor venal de un automóvil posterior a un accidente de tránsito a fin de proponer una tabla de referencias” el cual se desarrolla en la ciudad de San Salvador de Jujuy, del Departamento Dr. Manuel Belgrano de la Provincia de Jujuy. La investigación surgió de la falta de basamentos científicos, y procedimientos para el establecimiento del valor venal de una unidad de tráfico, lo cual impedía conocer con exactitud el porcentaje de valor perdido luego de un siniestro vehicular. El presente trabajo plantea desde el punto de vista de la ciencia Criminalística, como es obtenido el valor venal por los profesionales y las aseguradoras, dando ejemplos claros y sencillos, del procedimiento seguido, además de hacer hincapié en otros puntos que no son considerados a la hora de realizar dicha labor. El proceso de investigación se encuadra dentro de la población de automóviles, número que ha ido creciendo conforme pasan los años y aumenta nuestra población. Desarrollándose la investigación en un paradigma cuantitativo con un abordaje metodológico hipotético-deductivo de corte transversal retrospectivo de tipo descriptivo. En pocas palabras se analizará y estudiaran diversos accidentes de tránsito, ocurridos durante el año 2014, haciendo uso de una metodología no experimental descriptiva. Por ultimo todas las investigaciones realizadas dan lugar a la obtención de una tabla en donde de manera objetiva el perito podrá fundamentar el porcentaje de pérdida de valor venal de un automóvil...