La incidencia del teletrabajo en la conciliación trabajo-familia de los colaboradores del sector estadística del Hospital Oñativia durante el año 2020 - Córdoba Godoy, Pablo Nahuel (2022)
Desde los Recursos Humanos se habla del teletrabajo hace más de una década, cuando se referían a modificar las estructuras organizacionales, haciéndolas más planas, flexibles, horizontales y modulares; se habló también de ciertos cargos que en el futuro no requerirían estar dentro de una empresa, oficina o contexto similar, también visualizo en las empresas modernas, nuevas "prácticas laborales" como: el salario emocional, responsabilidad social corporativa orientado a la gente, cómo conciliar el trabajo y la vida familiar, etc. estos procesos de la gestión de los recursos Humanos lleva a buscar un equilibrio y funcionalidad entre el trabajo y las expectativas de los nuevos trabajadores del siglo XXI combinando sus espacios de vida, deporte, desarrollo académico y tiempo. Cuando se refiere a la pandemia es necesario entender que se está transitando una a- normalidad: el teletrabajo. En muchos casos el aislamiento social preventivo y obligatorio (ASPO) impuso el “home-office” como única alternativa de continuidad laboral, y en ese marco hubo que resignar muchos elementos del trabajo presencial que eran importantes y que quizás no estén presentes mientras dure la pandemia. Los conceptos de “teletrabajo”, “trabajo remoto”, “suspensión del trabajo”, “vacaciones forzadas”, “cuidar a los niños y niñas” aparecieron de golpe y mezclados entre sí...