Diagnóstico de las Condiciones de Seguridad e Higiene de una Fábrica de Aberturas de Aluminio en el Parque Industrial de la Ciudad de Salta - Soria, Jesús (2021)
Las aberturas de aluminio son un rubro clave del sector de la construcción debido a la importancia que tienen las fachadas en la expresión arquitectónica y en la percepción de valor de los desarrollos edilicios, el complejo desarrollo de ingeniería, diseño, fabricación y servicio que implican, las múltiples prestaciones de confort y seguridad que abarcan, así como por la fuerte incidencia en las inversiones edilicias. En estos tiempos se observa que la demanda de estas aberturas aumenta en forma vertiginosa, lo que lleva a que sea necesario optimizar el sistema de producción. La forma de hacerlo es mediante la mejora de los recursos que intervienen, que son: los trabajadores, las máquinas y los procesos productivos. Es por ello que en este trabajo se referirá a la evaluación y prevención de riesgos laborales, principalmente en el sector de producción del Establecimiento en estudio. De esta manera se mejoran las condiciones en que operan los trabajadores, se eliminan las fuentes de accidentes y enfermedades profesionales, se dignifica el trabajo, etc. Esto trae aparejado un medio laboral confortable, fiable, responsable y seguro, además de las mejoras en la producción.