Propuestas desde el Ministerio Público Fiscal Federal para la asistencia de la víctima ; Proposals from the Federal Public Prosecutor’s Office for Victim Assistance - Villalba, Eduardo José (2018)
La ley 27372 creó estructuras para la asistencia de la víctima en el proceso penal federal por fuera del Ministerio Público Fiscal. Frente a ello, cabe preguntarse si los cambios legislativos diseñados tuvieron en cuenta que la víctima, por una cuestión de diseño del sistema de justicia criminal, debe encontrar respuesta institucional en el Ministerio Público Fiscal. El presente trabajo aborda las razones por las que el diseño propuesto por el legislador no consideró dicha circunstancia, lo que podría traducirse en diferentes problemas de legitimidad institucional, en el proceso penal acusatorio próximo a implementarse en el ámbito de la justicia federal. Por último, atento a la necesidad de las Fiscalías de prestar especial atención a los problemas de las víctimas como modo de legitimar su actuación ante una sociedad que les reclama eficacia en la persecución criminal, se propone la creación de una oficina en el ámbito de las Fiscalías Generales del país a fin de lograr tal cometido, teniendo especialmente en cuenta a la víctima difusa. Act No 27372 created structures for victim assistance in the federal criminal procedure outside the Public Prosecutor’s Office. In view of this fact, it is relevant to ask whether the legislative changes designed have taken into account that the victim, in the criminal justice system, must find institutional response in the Public Prosecutor’s Office. This paper approaches the reasons why the design proposed by the legislator did not consider this circumstance, which could result sin different problems of institutional legitimacy in the accusatorial criminal procedure that will soon be implemented in the federal justice system. Finally, given the fact that prosecutors need to pay special attention to victims’ problems as a way of legitimizing their actions before a society that demands efficiency in criminal prosecution, the creation of an office is proposed which should be within the scope of the general prosecutors’ offices, specially focusing on diffuse victims.