Efecto del manejo y ambiente sobre el bienestar de rumiantes - Romera, Sonia Alejandra (2024)
Frente al incremento en el consumo de proteína animal, monitorizar el bienestar y la salud de los rumiantes es fundamental para la producción de alimentos seguros y de alta calidad. Este desafío es muy relevante, tanto para los ganaderos como para los consumidores que prestan cada vez más atención a la forma en la que se crían los animales y, en consecuencia, a la forma en que se obtienen los productos alimentarios de origen animal. El deterioro del bienestar de los animales suele estar causado por el estrés crónico resultante de la respuesta física y específica del organismo ante cualquier demanda o agresión y la incapacidad para hacer frente y adaptarse a esos desafíos ambientales y mentales. Un concepto de estrés lo define como la situación en las que una demanda ambiental o mental excede la capacidad natural de regulación de un organismo en situaciones desafiantes durante la vida productiva de los animales. Esta propuesta abordará la temática de evaluación del bienestar animal a través de bioindicadores, estrés de corto y largo plazo, bioindicadores más utilizados, y valoración de salud y estrés durante las prácticas más frecuentes según la especie. En este trabajo se recopilan distintos ensayos científicos que valoran cambios fisiológicos, inmunológicos y comportamentales que presentan los animales durante el estrés agudo tal el que se desencadena por separación y reagrupación de los animales durante su ciclo de producción, el asociado al destete, el asociado al transporte, a la esquila y estrés crónico como el inmunológico y metabólico, el asociado al manejo y la manipulación, el asociado a cambios en la dieta y estrés ambiental. Las variables que se cuantificaron en los diferentes ensayos constituyen constantes clínicas y fisiológicas como frecuencia cardiaca y temperatura corporal y parámetros sanguíneos como hemogramas y bioquímica sérica, cortisol, glucosa, proteínas así como indicadores de valoración de comportamiento...