Mediciones experimentales para caracterización de un túnel aerodinámico - Pezzotti, Santiago (2012)
Los túneles aerodinámicos son bien conocidos por la comunidad científica como una herramienta de investigación desarrollada para realizar estudios experimentales sobre los efectos del movimiento de aire alrededor de objetos que se introducen en el mismo. Estos efectos, en algunos casos, son la variación de la presión del aire sobre los distintos objetos que derivan en cargas aerodinámicas. Si bien los túneles aerodinámicos son una herramienta de investigación muy bien conocida y con mucha historia, no dejan de ser una herramienta indispensable cuando se quiere conocer experimentalmente cómo es el desarrollo de un fluido en el entorno de cuerpos inmensos en él. Es por eso que al no contar en la región de la UTN, Facultad Regional Delta (FRD) con esta herramienta experimental para contribuir con una formación académica y científica en el ámbito, se construyó en el Departamento de Ingeniería Mecánica el presente túnel aerodinámico. En el presente trabajo se muestran algunos resultados de la caracterización del túnel aerodinámico para comprobar experimentalmente el perfil de velocidades alrededor de la sección de ensayos del mismo.