El despliegue de los recursos noéticos en madres de bebés nacidos prematuramente que habitan transitoriamente la Residencia para Madres del Hospital Público Materno Infantil de Salta Capital en los meses de diciembre del año 2023 y enero del año 2024 - Miranda Valdiviezo, Marcia (2024)
El siguiente trabajo tuvo como finalidad describir cómo se despliegan los recursos noéticos en madres de prematuros, con la característica de alojarse de manera transitoria en la Residencia para Madres (RM) del Hospital Público Materno Infantil de Salta en los meses de diciembre del año 2023 y enero del año 2024. El marco teórico de la investigación pertenece a la logoterapia de Viktor Emil Frankl, tomando como conceptos claves la maternidad, recursos noéticos o espirituales, y las situaciones límites. Para ello la investigación se enfocó desde lo cualitativo, con un nivel descriptivo y del tipo fenomenológico, realizando un estudio de siete casos y siendo voluntaria la participación de las madres de bebés prematuros que se alojaron en la RM, resguardando todos los datos identitarios bajo confidencialidad. La recolección de datos se realizó por medio de la administración de observaciones, entrevistas y de la Escala Existencial de Längle. El análisis de estos se llevó a cabo mediante los tres niveles de codificación. Como conclusiones, la información obtenida logró dar respuesta a cómo se despliegan los recursos noéticos de esta muestra en particular, siendo fundamental la participación de otras madres como factores facilitadores del despliegue de la autotrascendencia, autodistanciamiento, libertad y responsabilidad, a pesar de la situación de internación de sus bebés, que atravesaban las mujeres. The purpose of the following work was to describe how noetic resources are deployed in mothers of premature babies, with the characteristic of staying temporarily in the Residence for Mothers (RM) of the Maternal and Child Public Hospital of Salta in the months of December 2023 and January 2024. The theoretical framework of the research belongs to the logotherapy of Viktor Emil Frankl, taking motherhood, noetic or spiritual resources, and limit situations as key concepts. To this end, the research was focused from a qualitative perspective, with a descriptive and phenomenological level, carrying out a study of seven cases and the participation of mothers of premature babies who were housed in the RM was voluntary, safeguarding all identity data under confidentiality. Data collection was carried out through the administration of observations, interviews and the Längle Existential Scale. The analysis of these was carried out through the three levels of coding. As conclusions, the information obtained was able to respond to how the noetic resources of this particular sample are deployed, with the participation of other mothers being essential as facilitating factors for the deployment of self- transcendence, self-distancing, freedom and responsibility, despite the situation of hospitalization of their babies, which women went through.