Aguafuertes Pensando la clínica - Goisin, Ariel Damian (2014)
El presente trabajo tiene por objetivo reflexionar sobre diferentes situaciones clínicas desde la mirada de Freud y diversos autores contemporáneos del Psicoanálisis. Autores como Guiard, Jiménez, Korman, Canestri, Galende e Isaharoff proponen nuevas líneas para pensar la clínica, que se convierten en interesantes herramientas para enriquecer los tratamientos. Se pensará a Galende y sus cuestionamientos acerca de un modelo de salud cosificante. A Canestri invitándonos a comprender los psicodinamismos de pacientes con experiencias muy primitivas en que lo perceptivo, psicosensorial o lo corpóreo no han encontrado la posibilidad de ser traducidos al registro de lo simbólico. Juan Pablo Jiménez nos enseña el mejor pragmatismo cuando no titubea en jerarquizar el concepto de foco en el campo terapéutico, a la vez que Isaharoff hace lo suyo con algunos elementos comunicacionales tan olvidados en reiteradas ocasiones. Para concluir se avanzará con los desarrollos de Guirard sobre lo que ocurre con nuestros pacientes en los postratamientos. Se ilustrará para cada uno de los autores con recortes clínicos. This paper aims to reflect on different clinical situations from the perspective of Freud and different psychoanalysis contemporary authors. Authors as Guiard, Jimenez, Korman, Canestri, Galende and Isaharoff propose new lines to think about the clinic which become interesting tools to enrich our treatments. We will consider Galende and his questioning about an objectifying health model and Canestri who invites us to understand the psychodynamics of patients with very primitive experiences that perceptive, or psycho-corporeal has not found the possibility of being translated into the symbolic register. Juan Pablo Jimenez teaches us the best pragmatism when he doesn’t hesitate to privilege the concept of focus in therapeutic field, while Isaharoff rescue as well communicational aspects repeatedly forgotten. To conclude we will move to Guirard to approach what happens with our patients after they finish their treatments. Each of the authors will be illustrated with clinical cuts.