Variaciones en la diversidad y abundancia de aves durante un año sobre transectas en zonas con intervención antrópica (área industrial) y sin intervención (bosqueadyacente) en el Chaco Semiárido de la provincia de Salta - Barrionuevo, Carlos Ariel (2019)
Las actividades humanas afectan diferencialmente a las distintas especies o grupos de aves, y esto se hace más evidente en ambientes boscosos. La mayoría de estas actividades afectan la estructura de la vegetación, alterando la disponibilidad de alimento, de lugares de refugio y nidificación. Las respuestas a estas actividades suelen reflejarse en cambios en el número de especies (riqueza) y de individuos por especie (abundancia relativa). Estimar o medir los cambios en las aves, puede servir para predecir pérdidas de diversidad asociadas a los distintas actividades humanas, y también para proponer medidas de mitigación, monitoreo o restauración ecológica en áreas modificadas. Esto no sería posible sin estudios o programas de monitoreo (Perovic et al., 2008). Las características del área a utilizar por Nitratos Austin S.A. permite comparar diferentes sitios del Complejo Industrial con intervención (zona de obra, caminos, picadas, etc.) y Zonas de Bosque Conservados (sin intervención o testigos)...