Responsabilidad social empresarial emprendedora : Impacto de la implementación de la responsabilidad social empresarial emprendedora. Estudio de caso: Cerámica Alberdi S.A. 2016 - Zelaya Morales, Nicolás Federico (2017)
Uno de los temas que preocupa hoy en día a la mayoría de las empresas es la Responsabilidad Social Empresarial, dado que desarrollan su actividad en una sociedad donde se deben solucionar problemas y a su vez surgen nuevos desafíos. Las empresas en la actualidad, teniendo en cuenta los problemas laborales y económicos del país empezaron a llevar su Responsabilidad Social Empresarial a otro nivel, pasando de la filantropía pura a una Responsabilidad Emprendedora, pudiendo de esta manera posibilitar las herramientas necesarias para el desarrollo de oficios por parte de los vecinos de las empresas. En el caso de Cerámica Alberdi S.A, debido al paulatino crecimiento de la ciudad, fue rodeando a la empresa de barrios precarios, con diversos problemas sociales. La política de Responsabilidad de la empresa estaba destinada al asistencialismo, sin posibilidad de introducir cambios permanentes en la realidad de los barrios vecinos, dado esto se desarrolló la idea de cambiar el foco de la Responsabilidad Social Empresarial, pasando del asistencialismo al emprendedurismo como punto de acción. El cambio del rumbo de acción propuesto por la empresa dio lugar, a una nueva responsabilidad, denominada Responsabilidad Social Empresarial Emprendedora.