Reestructuración organizacional de la ONG HIRPACE de la ciudad de Salta - Samar Machur Zeitún, Alicia (2019)
Hacer una carrera en Administración de Empresas consiste en estudiar la manera por la cual las empresas obtienen y usan sus recursos con el fin de cumplir objetivos, alcanzar metas y obtener beneficios, que en la mayoría de los casos se traducen en beneficios económicos. Además, administrar una empresa es un trabajo que se basa en la planificación, organización, dirección y control de los recursos humanos, tecnológicos, materiales, financieros, entre otros; todo ello con la finalidad de lograr alcanzar con éxito los objetivos de esa empresa u organización. La Administración de Empresas necesita que quien la estudie obtenga conocimientos en otras disciplinas ligadas a ésta, las cuales son economía, finanzas, contabilidad y mercado. Sin embargo, la formación de un administrador de empresas no sólo se centra en esas ramas. Un buen administrador tiene conocimientos académicos para manejo de operaciones en los diversos ámbitos de la vida. El éxito de cualquier negocio, organización o entidad de cualquier sector, público o privado, y sea una organización con fines de lucro o sin ellos, depende del rol de los administradores de empresas, pues son ellos quienes toman las decisiones que marcarán el curso y motivos de la empresa u organización determinada. La teoría y las prácticas de base de la carrera, generalmente están orientadas a organizaciones comerciales. Vamos a ver a lo largo del desarrollo de este trabajo de investigación, cómo puede un profesional intervenir en la administración de una organización sin fines de lucro para optimizar el ciclo operativo, económico y financiero.