Diseño e implementación de un sistema de procesamiento digital de señales - Castro, Nicole Agustina (2023)
El presente trabajo se presenta como una contribución en el campo de la Ingeniería en Telecomunicaciones y disciplinas afines, cuyo propósito principal radica en facilitar la comprensión y visualización de señales de Radiofrecuencia (RF) para estudiantes y profesionales relacionados con esta área. Para ello se desarrolló el diseño y la implementación de un dispositivo Front-End que posibilita la recepción, análisis y representación visual de señales en un ancho de banda fijo. La estructura de este trabajo se divide principalmente en dos partes: el marco teórico y el desarrollo. El marco teórico incluye un amplio estado del arte, desde el procesamiento de señales hasta la complejidad del cálculo de la transformada de Fourier, con el objetivo de obtener los datos necesarios para el desarrollo del sistema. En el desarrollo son implementadas técnicas de procesamiento y su visualización de señales, junto con la selección de las tecnologías óptimas para la comunicación entre el prototipo y un dispositivo de visualización. El desarrollo de este proyecto, emplazado en el corazón de la evolución tecnológica, se alza como un aporte al campo de las Telecomunicaciones, desplegando un abanico de fases que abarcan desde la investigación teórica hasta la materialización de un prototipo funcional de procesamiento digital de señales de RF, posicionándose como una herramienta clave para el desarrollo y comprensión de esta área...