La función del tóxico en las mujeres : Aportes de la clínica de orientación lacaniana - Saracho Bianchi, Carolina Macarena (2022)
La presente investigación explicó la particularidad de la función del tóxico en las mujeres, enfocándose desde la clínica de orientación psicoanalítica lacaniana. En éste recorrido se contextualizaron los diferentes aportes que el psicoanálisis hizo en relación a la temática de la clínica de las toxicomanías, y se encaminó en un recorrido bibliográfico que toma los desarrollos referentes a las mujeres en psicoanálisis, confrontando aquellos con otros discursos. Con el fin de graficar la conjugación de los conceptos, se tomaron las construcciones de casos de la literatura de orientación psicoanalítica lacaniana, que se analizaron, dando por resultado una perspectiva clínica del tema de ésta investigación: la función del tóxico en las mujeres. A través del recorrido de investigación, se llegó a la conclusión de que la particularidad de la función del tóxico en las mujeres, es su operatividad en la dirección de la cura, que les permite inscribir algo de aquel goce ilimitado en el discurso. The present study aims to explain the particularity of the function of toxic in women, approaching from the Lacanian psychoanalytic clinic orientation. In this journey, different contributions that psychoanalysis did related to the drug addiction clinic are taken into account and are directed in a bibliographic path that takes the developments concerning women in psychoanalysis, confronting those with other discourses. In order to graph the conjugation of the concepts, constructions of clinical cases from Lacanian psychoanalytic orientation clinic were chosen from the literature for posterior analysis, resulting in a clinical perspective of the subject of this research: the particularity of the function of toxic in women. Through this research, it was concluded that the particularity of the function toxic in women, is its operability on the direction of the treatment, that allows them to inscribe something of that unlimited enjoyment -Jouissance- in the speech.