Aspectos del conflicto limítrofe entre Colombia y Venezuela en el Mar Caribe - Aramburu, Enrique J. (2010)
Son Colombia y Venezuela dos países marítimos; en mayor medida el primero por su característica de país bioceánico. Venezuela, con tener una costa menor en extensión, también lo es y posee una cantidad de islas inmediatas a sus costas, entre las que están la mítica isla de la Tortuga, refugio de piratas en los siglos pasados, otras islas e islotes y una cantidad de accidentes como golfos y bahías que la hacen muy interesante para este tipo de consideraciones...