Ausencia de ejercicio físico extraescolar en jóvenes de 14 a 17 años de la escuela media técnica EPET N°1 de la ciudad de Cutral-Có, provincia del Neuquén durante el periodo de 2023 - Mellao, Nazarena Jael (2024)
Dicha investigación tuvo el propósito de determinar las causales de la ausencia de ejercicio físico extraescolar en jóvenes de 14 a 17 años de la localidad de Cutral-Co, Provincia del Neuquén. Es un estudio de tipo exploratorio, planteado desde una lógica cualitativa. Se tomó como muestra poblacional a 60 jóvenes de ambos sexos, abordando los rangos etarios mencionados anteriormente. La recolección de datos se llevó adelante durante el periodo de tiempo de un mes, precisamente en noviembre de 2023, utilizando como herramienta la “encuesta” en formato papel. La cual fue formulada a través del formulario de Google Drive, con 15 interrogantes. La misma fue entregada en mano. Una vez recolectada los datos, se determinó los comportamientos e intereses de los adolescentes y su influencia a la hora de realizar ejercicio físico extraescolar. Luego del analizar de los datos obtenidos, se pudo concluir que la hipótesis es afirmativa ya que en ella se describen los causales que provocan ausencia de ejercicio físico extraescolar en jóvenes de 14 a 17 años. Las respuestas de los formularios indicaron que el principal motivo por el cual se presenta ausencia o abandono de ejercicio físico en esta edad es debido a varios indicadores. Siendo las principales tres causales la “Falta de motivación” con el 60%, “Falta de tiempo” con el 43,4% y “Falta de dinero” con el 23,3 %. Aunque también fueron seleccionados en menor porcentaje el “Desinterés”, “Sensación de fracaso”, “Falta de atracción” ,“Presión social” ,“Cansancio” ,“Aparición de nuevos intereses”, “Falta de disponibilidad corporal”, “Lesión o patología”, “Actividad repetitiva”, “Por no tener la habilidad adecuada para competir”, “Falta de lugar de infraestructura para realizar deportes o actividad física” y por último “cambios de modelos de vida”. This research had the purpose of determining the causes of the absence of extracurricular physical exercise in young people aged 14 to 17 years from the town of Cutral-Có, Neuquén Province. It is an exploratory study, based on qualitative logic. 60 young people of both sexes were taken as a population sample, addressing the age ranges mentioned above. The data collection was carried out during the period of one month, precisely in November 2023, using the “survey” in paper format as a tool. It was formulated through the Google Drive form, with 15 questions. It was delivered by hand. Once the data was collected, the behaviors and interests of adolescents and their influence when doing extracurricular physical exercise were determined. It can be concluded that the hypothesis is affirmative since it describes the causes that cause the absence of extracurricular physical exercise in young people. The responses to the forms indicated that the main reason for the absence or abandonment of physical exercise at this age is due to several indicators. The three main causes being “Lack of motivation” with 60%, “Lack of time” with 43.4% and “Lack of money” with 23.3%. Although the following were also selected in smaller percentages: “Disinterest”, “Feeling of failure”, “Lack of attraction”, “Social pressure”, “Tiredness”, “Emergence of new interests”, “Lack of physical availability”, “Injury or pathology”, “Repetitive activity”, “Not having the adequate ability to compete”, “Lack of infrastructure to do sports or physical activity” and finally “changes in lifestyle”.