Estudio de factibilidad para la instalación de una industria procesadora de frutas - Cortez Castillo, Gonzalo Fabián (2021)
El presente estudio de factibilidad se realiza con el fin de evaluar la factibilidad de la implementación de una planta industrial procesadora de frutas en la Amazonía Boliviana. Actualmente, en el norte de Bolivia se tiene gran potencial de cultivos de frutas amazónicas, es por eso que se busca procesarla dándole un valor agregado. En este caso como pulpa y fruta liofilizada. El proyecto requiere de una inversión inicial que será con financiamiento bancario y será destinada para la implantación y puesta en marcha. Los productos se comercializan en diferentes presentaciones en el mercado nacional e internacional. El valor actual neto para el flujo de fondos del proyecto tomando una tasa de descuento del 12.81 % es de U$D 5 .161.072,81. Al ser un resultado superior a O muestra cuanto se gana con el proyecto y se considera que éste es factible, esperando una rentabilidad de hasta el 16%, valor de la tasa interna de retomo (TIR).