Minería de Texto aplicada para el análisis de denuncias penales de delitos contra la propiedad en la provincia de Salta - Rivero, Agustín Saúl (2022)
La delincuencia y la inseguridad son unos de los principales problemas insertos en la sociedad argentina. El presente proyecto aplica el proceso de minería de texto para encontrar características comunes entre hechos delictivos, específicamente robos y hurtos, que permitan detectar los elementos presentes en estos delitos. Para ello fue necesario obtener denuncias penales de robos y hurtos, comprenderlos, prepararlos, elaborar el modelo de datos y analizar los resultados obtenidos. Con el objetivo de encontrar información certera sobre estos delitos y poder, de alguna manera, contribuir al combate y erradicación de estos delitos en la provincia de Salta. Como resultado del proyecto, se obtienen conclusiones a partir del análisis de los grupos de características asociadas entre elementos presentes en las denuncias obtenidas.