La Eucaristía en el pensamiento de I. Zizioulas - Figueroa Clerici, Verónica (2026)
Este artículo explora la teología eucarística de Ioannis Zizioulas, uno de los teólogos ortodoxos más influyentes y originales de nuestra época, en dos de sus aportes específicos: su visión de la Eucaristía como memorial del futuro y su reflexión acerca de lo creado como Eucaristía. Zizioulas sostiene que la Eucaristía es, más que un recuerdo del pasado, una anticipación de las realidades últimas y un medio para la comunión no solo con Dios, sino con toda la creación. Propone una respuesta teológica al problema de la crisis ecológica, reflexionando acerca del hombre como persona relacional y su lugar de sacerdote de lo creado. Su pensamiento desafía las dicotomías entre lo sagrado y lo profano, y propone una integración entre cristología y pneumatología, clave en su eclesiología y visión sacramental. En efecto, su doctrina no puede ser compartimentada en secciones claramente separadas de la ciencia teológica. Se trata de un aporte que supera la división disciplinar. This article explores the Eucharistic theology of Ioannis Zizioulas, one of the most influential and original Orthodox theologians of our time, through two specific contributions: his vision of the Eucharist as a memorial of the future and his reflection on creation as Eucharist. Zizioulas argues that the eucharist is, more than a remembrance of the past, an anticipation of ultimate realities and a means of communion not only with God but with all creation. He proposes a theological response to the problem of the ecological crisis, reflecting on human as a relational person, and its place as priest of creation. His thought challenges the dichotomies between the sacred and the profane and proposes an integration of christology and pneumatology, key to his ecclesiology and sacramental vision. Indeed, his doctrine cannot be compartmentalized into clearly separate sections of theological science; it is a contribution that transcends disciplinary divisions.