Un discurso sobre la inmigración en EE.UU. - Michel de Robles, María Marta (2011)
Las migraciones, un fenómeno global, se han intensificado a partir de la segunda mitad del siglo XX. Las respuestas de los países que reciben estos flujos migratorios son diversas pero se imponen, en general, aquellas que rechazan la recepción de inmigrantes y su legalización. Esto coloca a esas minorías en situaciones ambivalentes con relación al estado: negación de derechos, por un lado, y exigencia de cumplimiento de obligaciones, por otro. El Análisis Crítico del Discurso (ACD) y la identificación de las metáforas referidas a la alteridad contribuyen a poner al descubierto la intencionalidad de los discursos con el fin de evitar la perpetuación de las injusticias.