Los roles del psicólogo laboral en el desarrollo de un plan de capacitación con el personal de la Subsecretaría de Recursos Humanos (Gobierno de Salta), año 2024 - Aguirre, Juan Pablo (2025)
La tesis aborda los roles del psicólogo laboral en el desarrollo de un plan de capacitación dentro de la Subsecretaría de Recursos Humanos del Gobierno de Salta durante el año 2024. A través de la pasantía académica, se buscó identificar las competencias requeridas para diseñar y ejecutar estrategias de formación profesional en la administración pública. El trabajo enfatiza la importancia de la capacitación como herramienta para mejorar el desempeño organizacional, fortalecer el talento humano y fomentar ambientes laborales positivos. La observación participante fue empleada como metodología central, permitiendo adquirir y aplicar habilidades práct icas y teóricas en el campo de la psicología laboral. La experiencia consolidó habilidades prácticas y teóricas en el ámbito de la psicología laboral, destacando la relevancia del trabajo interdisciplinario. This thesis examines the roles of occupational psychologists in developing a training plan within the Human Resources Subsecretariat of the Government of Salta in 2024. Through an academic internship, the study aimed to identify the competencies required to design and implement professional development strategies in public administration. The research highlights the importance of training as a tool to enhance organisational performance, strengthen human talent, and foster positive workplace environments. Participant observation was employed as the central methodology, enabling the acquisition and application of practical and theoretical skills in occupational psychology. The experience underscored the significance of interdisciplinary collaboration in achieving effective outcomes.