Prisión domiciliaria en mujeres : Violencias y vulnerabilidad - Rios, Estefania (2023)
El presente trabajo de investigación abordará acerca de las violencias y vulnerabilidades que anteceden al contexto carcelario, vivenciadas por mujeres con prisión domiciliaria que tienen niñas, niños y adolescentes a su cargo, residentes en la ciudad de Salta Capital y que dependen de la Dirección de inserción social y supervisión de liberados de la Provincia de Salta en el periodo 2022. Así mismo se pretende establecer una posible vinculación entre las violencias y las vulnerabilidades en las trayectorias de vida de las mujeres y las conductas delictivas por las cuales se encuentran privadas de libertad. A nivel metodológico esta investigación tiene un enfoque cualitativo de tipo descriptivo y un diseño de investigación narrativo. La investigación tuvo lugar en la ciudad de Salta capital y la unidad de análisis son las mujeres usuarias de la Dirección de inserción social y supervisión de liberados, que se encuentran con prisión domiciliaria, esta estuvo constituida por tres participantes determinadas por la directora de la Dirección. Los instrumentos utilizados para la recolección de información fueron el análisis de archivos, la observación participante y entrevistas profundas de tipo semiestructurada. Esta investigación le proporcionó un espacio de escucha, para que las participantes en primera persona pudieran expresarse y de esta forma aportar al conocimiento de las diferentes realidades de las mujeres con prisión domiciliaria. Entre los hallazgos de la investigación, se destaca que las trayectorias de vida de las mujeres estuvieron marcadas por múltiples violencias y vulnerabilidades desde la niñes presente en los vínculos con la familia de origen, carencias socio- económicas y la violencia de genero dentro de las relaciones afectivas de pareja. Se espera que los resultados de estes estudio tenga fines prácticos y constituyan una fuente de información para el Ministerios de Seguridad y Justicia, en la Dirección de inserción social y supervisión de presos y liberados, Poder judicial, Ministerio Público y toda la administración de justicia para el abordaje integral con perspectiva de género en el trabajo con el colectivo de mujeres con prisión domiciliaria. Además, se espera que los resultados promuevan el interés de comunidades educativas respecto a la problemática de la violencia de genero. This research work will address the violence and vulnerabilities that precede the prison context, experienced by women with home prison who have children and adolescents in their care, residents of the city of Salta Capital and who depend on the Insertion Directorate social and supervision of released from the Province of Salta in the period 2022. Likewise, it is intended to establish a possible link between violence and vulnerabilities in the life trajectories of women and criminal behaviors for which they are deprived of liberty. At the methodological level, this research has a qualitative approach of a descriptive type and a narrative research design. The investigation took place in the city of Salta capital and the unit of analysis is the women users of the Directorate of social integration and supervision of released, who are in house arrest, this was made up of three participants determined by the director of the Directorate. The instruments used to collect information were file analysis, participant observation and in-depth semi-structured interviews. This research provided a space for listening, so that they could express themselves in the first person. And in this way contribute to the knowledge of the different realities of women with house arrest. Among the research findings, it stands out that the life trajectories of the women were marked by multiple violence and vulnerabilities from childhood present in the ties with the family of origin, socio-economic deprivations and gender violence within relationships. couple affective. It is expected that the results of these studies have practical purposes and constitute a source of information for the Ministries of Security and Justice, in the Directorate for Social Integration and Supervision of Prisoners and Released, the Judiciary, the Public Ministry and the entire administration of justice for the comprehensive approach with a gender perspective in the work with the group of women with house arrest. In addition, it is expected that the results promote the interest of educational communities regarding the problem of gender violence.