El status de la educación física en nivel primario - De Los Rios, Mario Facundo (2018)
La Educación física forma parte de la curricula en las escuelas primarias, al igual que otras materias, los alumnos reciben las clases por parte un profesional. En la clase los alumnos tienen la oportunidad de compartir con sus pares en un ambiente diferente al habitual, donde pueden expresarse a través del cuerpo, expresar emociones, sentimientos, de practicar deportes y juegos. Todo esto bajo un objetivo en común, que es favorecer al desarrollo integral del niño en todas sus dimensiones. Algo tan importante como lo es la formación de una persona, merece una considerable atención, la Educación Física nos da las herramientas fundamentales para lograr ese objetivo, por lo tanto su lugar en la escuela debe ser de gran importancia. El presente trabajo es de carácter cualitativo de tipo exploratorio, cuyo principal objetivo es conocer cuál es el Status de la Educación Física en las escuelas Públicas de Nivel Primario de la Ciudad de General Güemes. Para ello realice encuestas, entrevistas y observaciones donde los distintos agentes escolares expusieron su postura y visión sobre la importancia del trabajo del profesor de Educación Física dentro de las instituciones. Los resultados obtenidos permitieron dar un mejor entendimiento de la realidad que vive la Educación Física dentro de las Escuelas Primarias en la actualidad. Physical education is part of the curriculum in elementary schools, like other subjects, students receive classes by a professional. In the class, students have the opportunity to share with their peers in a different environment than usual, where they can express themselves through the body, express emotions, feelings, practice sports and games. All this under a common goal, which is to promote the integral development of the child in all its dimensions. Something as important as the formation of a person, deserves considerable attention, Physical Education gives us the fundamental tools to achieve that goal, therefore their place in school should be of great importance. The present work is of a qualitative nature of exploratory type, whose main objective is to know what is the Status of Physical Education in the Public Primary School of the City of General Güemes. To do this, carry out surveys, interviews and observations where the different school agents presented their position and vision on the importance of the work of the Physical Education teacher within the institutions. The results obtained will allow a better understanding of the reality that Physical Education lives within the Primary Schools today.