La gestión en comunicación del área de turismo de la provincia de Salta en la etapa post-covid y su impacto en la evolución de la actividad - Jaime, Lucas Elian (2024)
La pandemia del COVID 19 fue una variante mundial muy significativa y negativa en el desarrollo del turismo, generó una interrupción completa de la actividad y afectó drásticamente al sector en todo el mundo. Si nos focalizamos en el sector turístico de la Provincia de Salta y considerando que ingresamos en una cuarentena muy restrictiva (al igual que muchos países) en el mes de marzo del 2020 y recién hacia el año 2021 se inician o reinician las movilizaciones de personas y se comprueba la eficacia de las estrategias de comunicación implementadas. Consideramos el periodo de análisis entre los años 2020 y 2021 principalmente. Los objetivos de esta investigación se focalizan en buscar y conocer cuáles fueron las acciones que se planificaron para salir de esta crisis, cómo se llevaron a cabo y qué resultados obtuvieron. Cumpliendo estos objetivos es posible aportar datos que respondan la incógnita principal de esta tesis: ¿cuánta influencia tuvo la comunicación en la reactivación del sector turístico? La metodología de investigación se centrará en la recolección de información a través de diferentes técnicas cuantitativas y cualitativas. Con su posterior análisis es oportuno cumplir los objetivos, dar respuestas y hacer aportes relevantes a la comunidad turística y actores sociales en general. The COVID 19 pandemic was a significant and negative global variant in the development of tourism, generating a complete interruption of the activity and drastically affecting the sector worldwide. If we focus on the tourism sector in the Province of Salta and considering that we entered a very restrictive quarantine (like many countries) in the month of March 2020 and only around the year 2021 the mobilization of people starts or restarts, and the effectiveness of the communication strategies implemented is proven. We consider the period of analysis to be between 2020 and 2021. The objectives of this research are focused on seeking and knowing what actions were planned to overcome this crisis, how they were conducted and what results were obtained. By fulfilling these objectives, it is possible to provide data that will answer the main question of this thesis: how much influence did communication have on the reactivation of the tourism sector? The research methodology will focus on the collection of information through different quantitative and qualitative techniques. With its subsequent analysis it is opportune to fulfill the objectives, give answers and make relevant contributions to the tourism community and social actors in general.