El uso de recursos retóricos : Las metáforas del fútbol en los discursos políticos de Cristina Fernández de Kirchner - Reynaga, Patricio Adolfo (2016)
Este trabajo consiste en el análisis y clasificación de las metáforas del fútbol presentes en trece discursos políticos de Cristina Fernández de Kirchner desde el año 2009 hasta el 2015, todos durante su gestión como Presidente de la Nación. A través del análisis de contenido, se pudo comprobar el supuesto de la investigación que asegura que las metáforas del fútbol son utilizadas en los discursos políticos para hacerlos más comprensibles y cercanos para la mayoría de la sociedad argentina por la fuerte presencia cultural y mediática de este deporte en Argentina. En el caso específico de Cristina Fernández de Kirchner utiliza estas metáforas para conmover y movilizar a sus seguidores y realizar distintas acusaciones a sectores contrarios a su gobierno. This dissertation consists of the analysis and classification of football´s metaphors that have been used in thirteen political speeches given by Cristina Fernandez de Kirchner from the year 2009 up until 2015, every single one given during her term as the President of Argentina. Through content analysis, it was possible to prove the intent of the investigation which ensures that football metaphors are used in political speeches so as to be made more understanding y close to the Argentinian society in due to the strong cultural and media presence of the sport in Argentina.In the specific case of Cristina Fernandez de Kirchner, her usage of mentioned metaphors to stir and mobilize followers and to make accusations to rival sectors of her government.