Diagnóstico y lineamientos para la gestión del arbolado público urbano de un sector de la ciudad de San Ramón de la Nueva Orán, Salta, Argentina - Becerra, Luz María (2025)
El arbolado urbano ofrece beneficios ambientales, urbanos y sociales. Sin embargo, la gestión estatal no logra ser eficiente en la mayor parte de las ciudades argentinas debido a la falta de planificación en el mediano y largo plazo. En el norte subtropical de Argentina, el arbolado urbano contribuye a mitigar los efectos de las altas temperaturas y humedad ya que una sana y extensa forestación urbana ayudan a disminuir la “isla de calor”. Este trabajo de tesis se orienta a la construcción de un futuro Plan Integral de Arbolado Urbano Público de la ciudad de San Ramón de la Nueva Orán, a través de lineamientos o medidas generales como una primera parte del futuro plan de gestión del arbolado urbano del macrocentro, microcentro y Barrios Aeroparque y Nuevo en el marco de la normativa local vigente. La riqueza asciende a 97 especies de 36 familias botánicas. El 68% de las especies son exóticas introducidas y el 32% nativas de Argentina y países limítrofes, con predominio del porte arbóreo (86%). Los árboles más abundantes fueron Hovenia dulcis (palito dulce), Thevetia peruviana (tevetia), Delonix regia (framboyán), Murraya paniculata (jazmín) y Citrus aurantium (naranjo agrio). La plaza San Martín es la más arbolada con ejemplares de la flora nativa como Handroanthus impetiginosus (lapacho rosado), Jacaranda mimosifolia (jacarandá) y Tipuana tipu (tipa blanca). En los barrios, la densidad media fue de 21 árboles/ha; más del 90% de las veredas miden menos de 3 m de ancho y se ubican en el macro y microcentro; mientras que el 32% de las aceras presentan daños ligeros, moderados y severos debidos al desarrollo de raíces; el 98% de los árboles carecen de podas, otros evidencian efectos perjudiciales de la poda excesiva, generando individuos mutilados. Alrededor del 40% del arbolado urbano convive con el cableado aéreo y cartelería comercial. Los vecinos poseen algún conocimiento sobre el arbolado público urbano y el 83% desconoce la vigencia de la Ordenanza. Se presentan 12 lineamientos de gestión que abordan las deficiencias y problemáticas detectadas en el diagnóstico previo. Los resultados muestran la falta de planificación en relación con la plantación sin criterios adecuados respondiendo a la disponibilidad de plantines y especies en el vivero municipal. La falta de gestión en el arbolado urbano provoca el descuido, la pobre calidad de los árboles, veredas intransitables por el excesivo desarrollo de raíces y ramas debilitadas por enfermedades y plagas propias del ambiente urbanizado. En consecuencia, el ciudadano oranense no disfruta ni percibe los diversos beneficios directos e indirectos que ofrece el arbolado urbano. Urban trees offer environmental, urban, and social benefits. However, state management is inefficient in most Argentine cities due to a lack of medium- and long- term planning. In subtropical northern Argentina, urban trees help mitigate the effects of high temperatures and humidity, as healthy and extensive urban forestation helps reduce the "heat island". This thesis aims to develop a future Comprehensive Public Urban Tree Plan for the city of San Ramón de la Nueva Orán, through general guidelines or measures as a first step toward a future urban tree management plan for the city center, the city center, and the Aeroparque and Nuevo neighborhoods, within the framework of current local regulations. The species richness amounts to 97 species from 36 botanical families. 68% of the species are introduced exotic species, and 32% are native to Argentina and neighboring countries, with a predominance of tree-like species (86%). The most abundant trees were Hovenia dulcis (sweet stick), Thevetia peruviana (tevetia), Delonix regia (flamboyant), Murraya paniculata (jasmine), and Citrus aurantium (sour orange). San Martín Square is the most wooded area, with native flora such as Handroanthus impetiginosus (pink lapacho), Jacaranda mimosifolia (jacaranda), and Tipuana tipu (white tipa). The average density in the neighborhoods was 21 trees/ha; more than 90% of the sidewalks are less than 3 m wide and are located in the downtown and midtown areas; while 32% of the sidewalks show slight, moderate, and severe damage due to root development; 98% of the trees have not been pruned, while others show the detrimental effects of excessive pruning, resulting in mutilated individuals. Approximately 40% of urban trees coexist with overhead power lines and commercial signage. Residents have some knowledge about urban public trees, and 83% are unaware of the current Ordinance. Twelve management guidelines are presented that address the deficiencies and problems identified in the preliminary assessment. The results show a lack of planning regarding planting without adequate criteria based on the availability of seedlings and species in the municipal nursery. The lack of urban tree management leads to neglect, poor tree quality, and impassable sidewalks due to excessive root growth and weakened branches caused by diseases and pests typical of the urban environment. Consequently, Oran residents do not enjoy or perceive the various direct and indirect benefits offered by urban trees.