Diseño de un taller de introducción a la programación de robots - Talamé, María Lorena (2016)
El interés por la robótica entre alumnos de la carrera de Ingeniería en Informática y la ausencia de temas directamente relacionados con la misma en el currículum, junto con la disponibilidad cada vez mayor de robots a costos accesibles, ha motivado el diseño de un taller de introducción a la programación de robots. Dicho taller permite a los alumnos incursionar en la disciplina usando tanto un robot real como un simulador, e integrar algunas habilidades ya adquiridas a lo largo de la carrera, con la motivación añadida de ver resultados al aplicarlas al control del robot. El presente trabajo describe las herramientas utilizadas y los contenidos, eminentemente prácticos del taller. The increasing interest of informatics engineering students in learning about robotic and the lack of contents of this subject in currently courses, motivated the organization of the workshop. This activity let pupils to go inside the discipline, making use of a real robots and a simulator; at the same time, they can integrate knowledge acquired up to this time. This report explains the tools used and the characteristics of the workshop, which has a primarily practical point of view.