Imagen país y política exterior : La Importancia de la Marca País Argentina para la proyección de la Imagen País. Visión Crítica desde las relaciones Internacionales (2003-2007) - Córdoba, Noelia Carolina (2020)
Actualmente se vive en la era de la imagen y de las emociones. Desde lo particular se puede percibir la importancia de la imagen propia revelada a la sociedad y, según esa imagen, se espera determinada conducta de los demás. Esto puede aplicarse no solo a una persona, sino también a organizaciones, públicas y privadas, de la sociedad civil, internacionales y hasta incluso un Estado. Motivan esta investigación dos cuestiones que interesaban a la investigadora. En primer lugar, las imágenes que crean las personas sobre lo que van percibiendo de su realidad, y cómo estas imágenes repercuten en el proceso de toma de decisiones. En segundo lugar, la Política Exterior Argentina luego de una serie de eventos internos que se encargaron de forjar una imagen internacional del país. Sumando ambas cuestiones surgieron los interrogantes que fueron delineando el rumbo del presente trabajo, los cuales fueron: ¿Cómo proyectan los Estados su imagen a nivel internacional? Y en esta línea, ¿Cuáles son las herramientas con las que cuentan los Estados para proyectar su imagen en el sistema internacional? La globalización también ha provocado que los Estados busquen y desarrollen programas y estrategias alternativas para proyectarse e interactuar en el sistema mundo. Esto implica que deben plantearse esquemas que involucran la cultura, el medio ambiente, el deporte, entre otros, para conseguir las metas políticas que cada uno persigue. Se eligió realizar esta investigación sobre la imagen internacional de la Argentina proyectada a través de su Marca País por la importancia que este tema ha cobrado en la actualidad. La imagen que un país tiene en el sistema internacional se ha vuelto clave para el relacionamiento de los Estados en el escenario mundial globalizado, tornando a la Marca País en un elemento de inserción de un Estado en el mundo. Esto, sería imposible de entender sin los aportes de Keohane y Nye a la Teoría de las relaciones internacionales. El marco teórico que ofrecen la Interdependencia Compleja y la Teoría del Soft Power, permiten comprender el contexto internacional globalizado y sus características, como así también el fenómeno del poder y sus mutaciones a lo largo de la historia. En 1959, K. E. Boulding en su libro National Images and International Systems ya hablaba de la importancia de las imágenes en las relaciones internacionales y cómo estas influyen en las interacciones entre los países. Ahondando más en la temática de las imágenes, se encontraron trabajos en el área de Relaciones Internacionales que contribuyeron como punto de partida para la presente investigación. Simon Anholt, conocido como el creador del término “marca país” en su libro Brand New Justice: How branding places and products can help the developing world y en sucesivas publicaciones en diferentes revistas y páginas web, habla de la importancia de la gestión de una marca país asociada a la política exterior. En el presente trabajo se proponen cuatro capítulos para identificar la importancia de la Estrategia de Marca País para la proyección de la imagen país Argentina durante la presidencia de Néstor Kirchner y analizando su papel en la política exterior entre los años 2003 y 2007, y su conexión con las relaciones internacionales contemporáneas.