Suelo pélvico, disfunciones, entrenamiento y prevención - Francioni, Hebelen (2024)
El suelo pélvico es una estructura fundamental en la salud de las mujeres, ya que participa en funciones esenciales como el control de la continencia, el soporte de los órganos pélvicos y la respuesta sexual. Sin embargo, su debilitamiento puede generar disfunciones que afectan la calidad de vida, especialmente en mujeres físicamente activas. En este contexto, la presente investigación tuvo como objetivo describir los efectos de un plan de entrenamiento de fortalecimiento del suelo pélvico en la calidad de vida de mujeres físicamente activas, de entre 20 y 30 años, que realizan entrenamiento funcional en Power Fitness, en la ciudad de Leones, luego de un periodo de trabajo de dos meses. La investigación se enmarca dentro de un enfoque cuantitativo y explicativo, desarrollando un estudio de caso mediante la aplicación de cuestionarios en dos momentos: antes y después del plan de entrenamiento de suelo pélvico. Las encuestas evaluaron dimensiones como incontinencia urinaria, prolapsos urogenitales, disfunciones sexuales, actividad física y calidad de vida. Posteriormente, se implementó un programa basado en ejercicios de Kegel y gimnasia abdominal hipopresiva, con una frecuencia de dos sesiones semanales, recomendando además la práctica autónoma de los ejercicios de Kegel. Los resultados evidenciaron mejoras significativas en la funcionalidad del suelo pélvico y en la calidad de vida de las participantes. Se registró una reducción del 60% en las pérdidas involuntarias de orina durante la actividad física, del 50% en las pérdidas previas a ir al baño, del 25% en problemas de vejiga, del 50% en prolapsos urogenitales y del 87,5% en disfunciones sexuales. Asimismo, el 87,5% de las participantes reportó una mejora general en su calidad de vida. Además, se observó un aumento en el conocimiento sobre la importancia del suelo pélvico y la necesidad de su fortalecimiento. Como conclusión el plan de entrenamiento específico contribuye a reducir las disfunciones del suelo pélvico y mejorar la calidad de vida de mujeres físicamente activas, resaltando la relevancia de la educación y el entrenamiento en esta estructura muscular. The pelvic floor is a fundamental structure for women's health, as it participates in essential functions such as continence control, pelvic organ support, and sexual response. However, its weakening can lead to dysfunctions that affect quality of life, especially in physically active women. In this context, this study aimed to describe the effects of a pelvic floor strengthening training plan on the quality of life of physically active, nulliparous women between 20 and 30 years old, who performed functional training at Power Fitness in the city of Leones, after a two-month training period. The research was based on a quantitative and explanatory approach, developing a case study by administering questionnaires at two time points: before and after the pelvic floor training plan. The surveys assessed dimensions such as urinary incontinence, urogenital prolapse, sexual dysfunction, physical activity, and quality of life. A program based on Kegel exercises and hypopressive abdominal exercises was subsequently implemented, with a frequency of two sessions per week. Independent practice of Kegel exercises was also recommended. The results showed significant improvements in pelvic floor function and quality of life for the participants. There was a 60% reduction in involuntary urine loss during physical activity, a 50% reduction in urine loss before using the bathroom, a 25% reduction in bladder problems, a 50% reduction in urogenital prolapse, and an 87.5% reduction in sexual dysfunction. Furthermore, 87.5% of the participants reported an overall improvement in their quality of life. Additionally, an increase in knowledge about the importance of the pelvic floor and the need to strengthen it was observed. In conclusion, the specific training plan contributes to reducing pelvic floor dysfunctions and improving the quality of life of physically active women, highlighting the importance of education and training for this muscular structure.