Los tribunales interestatales y su multifuncionalidad como herramienta de legitimidad : Algunas consideraciones en base a jurisprudencia reciente - Cabrera Mirassou, Martín (2016)
El presente ensayo aborda dos cuestiones de relevancia para la jurisdicción internacional contemporánea. Por un lado, su legitimidad y por el otro la multifuncionalidad de las cortes y tribunales internacionales, buscando determinar si estos conceptos se encuentran relacionados. Se comienza estableciendo cual es el panorama actual de la jurisdicción internacional, para luego poner en cuestionamiento la postura defensora del consentimiento estatal como única fuente de legitimidad de las cortes internacionales. Centrando el análisis en las cortes interestatales, se sostiene aquí que estas, a través de su jurisprudencia, actúan como autoridad pública y realizan una variedad de funciones, y no únicamente solucionar controversias bilaterales. Esto les permite a las cortes interestatales legitimarse ante los diversos actores de las relaciones internacionales, incrementando su capacidad de lidiar eficazmente con los escenarios propios del siglo XXI.