La Madre de un niño con Síndrome de Down - Cristo, María Paula (2016)
El presente trabajo de investigación busca comprender la ecuación Niño- Faño-Madre en las relaciones entre las madre y sus hijos con Síndrome de Down, de la Asociación Colibrí. El tipo de investigación realizada fue cualitativa, con su diseño narrativo de tipo autobiográfica. Fue a partir de observaciones y entrevistas individuales a las madres que llevan a sus hijos a esa Asociación, que se buscó responder a los objetivos y preguntas de la investigación. El principal resultado que se logró obtener con este estudio, confirma que el niño dentro de la ecuación (Niño-Falo-Madre) se encuentra como falo Imaginario de la madre. Con respecto al padre, muchas veces, no puede intervenir ya que la misma no le da el lugar para lograrlo. Los agentes que sí lo logran, con mayor eficacia son la Asociación Colibrí y los hermanos de este niño. Los datos obtenidos corresponden a la población específica investigada, las conclusiones no pretenden establecer generalizaciones de ningún tipo, pero se aspira a que este trabajo pueda tenerse en consideración en futuras investigaciones que se interesen en la temática tratada. This research seeks to understand the equation Mother-Phallus-Child as regards the relationship between mothers and children suffering from Down Syndrome, in the Colibrí Association. The research was mainly qualitative, narrative and with an autobiographical design. It consisted of observation and individual interviews to mothers who take their children to this Association. The main results obtained with this study confirm that a child in the equation (Mother-Phallus-Child) is considered as an Imaginary Phallus of the mother. Regarding the father, often he cannot intervene because the mother does not allow him to do so. Hence, the ones that are able to help them more efficiently with this matter are these children’s brothers and people from The Colibrí Association. The data obtained corresponds to the specific population studied. The findings are not intended to make generalizations, but it is hoped that this work can be considered in future researches concerning the topic dealt with.