Relevancia del dinero digital sobre el dinero en efectivo en la Ciudad de Salta - Hussein, César Christian Abel (2022)
El presente trabajo, nace a partir de la relevancia que tuvo el dinero en efectivo, en la primera etapa del confinamiento por la pandemia que nos tocó atravesar, y el comportamiento que, a raíz de esta situación, tuvimos que vivir los ciudadanos salteños y el mundo en general, ante esta problemática. Se evidenció una alta necesidad para obtener dinero físico y cientos de usuarios se agolparon en las instalaciones bancarias y/o cajeros automáticos, en diferentes puntos de la ciudad, con la urgencia de retirar el dinero de sus cuentas bancarias ante tremenda incertidumbre. La misma situación se replicó, en comercios denominados esenciales, como supermercados, estaciones de servicios, farmacias y otros puntos estratégicos para extraer "cash". Y todo esto con el agravante del desconocimiento que teníamos de la propagación del virus y el contagio que provocaba en los ciudadanos al aglomerarse en los lugares anteriormente citados. Con el paso de los días, se fue adquiriendo un mayor conocimiento de la situación sanitaria que estábamos atravesando, y las autoridades adoptaron nuevas medidas, con las cuales se empezó a generar una dinámica que registraba cada vez más una progresiva disminución del uso de efectivo y un crecimiento exponencial en el uso de las denominadas billeteras virtuales y otros métodos de pago alternativos en el país. La llegada del Covid-19 incentivó y acrecentó nuevos hábitos entre los consumidores, acelerando así, de alguna manera la incorporación de nuevas tecnologías y el uso de dinero electrónico en la vida cotidiana. Gracias a este tipo de herramientas, tanto consumidores como comercios alcanzaron un mejor entendimiento, acerca de todo tipo de plataformas que simplificaban las operaciones, abaratando costos y facilitando la interacción entre las partes. Existen varias brechas en el uso de medios de pago electrónicos. En la práctica, se observan algunos factores que podrían acelerar esta transición, como la creciente bancarización que se produjo, como resultado de las masivas aperturas de cuentas generalizada para aquellas personas que reciben subsidios de parte del Estado, así como el mayor uso de teléfonos celulares inteligentes como medios electrónicos de pago. Todos estos factores tienen el potencial de contribuir a un mayor uso de medios de pago electrónicos en economías emergentes y, en consecuencia, a reducir el uso de efectivo. Sin embargo, existen factores conservadores y culturales, que condicionan las preferencias de los consumidores en relación con su manejo del circulante. Cabe aclarar, que en otros países esta dinámica de pago se produce de manera habitual, ya que tienen una práctica más desarrollada. Dichos países, más evolucionados, implementan nuevas tendencias que tienen como finalidad, dejar de lado el manejo del dinero en efectivo, para poner en consideración el uso de tecnologías a disposición. The present work was born from the relevance that cash had, in the first stage of the confinement due to the pandemic that we had to go through, and the behavior that, as a result of this situation, the citizens of Salta and the world in general, faced with this problem. There was a high need to obtain physical money and hundreds of users crowded into banking facilities and/or ATMs, in different parts of the city, with the urgency of withdrawing money from their bank accounts in the face of tremendous uncertainty. The same situation was replicated, in so-called essential businesses, such as supermarkets, service stations, pharmacies and other strategic points to extract "cash". And all this with the aggravating circumstance of the lack of knowledge that it uses of the spread of the virus and the contagion that it caused in citizens by crowding in the places mentioned above. As the days passed, a greater understanding of the health situation we were going through was acquired, and the authorities adopted new measures, with which a dynamic began to be generated that increasingly registered a progressive decrease in the use of cash and an exponential growth in the use of so-called virtual wallets and other alternative payment methods in the country. The arrival of Covid-19 encouraged and increased new habits among consumers, thus speeding up, in some way, the incorporation of new technologies and the use of electronic money in everyday life. Thanks to these types of tools, both consumers and businesses reached better understanding about all kinds of platforms that simplified operations, lowered costs and facilitated interaction between the parties. There are several gaps using electronic payment’s method. In practice, there are some factors that could speed up this transition, such as the growing use of banking that occurred as a result of the massive opening of generalized accounts for those people who receive subsidies from the State, as well as the increased use of cell smart phones as electronic payment’s methods. All these factors have the potential to contribute to a greater use of electronic payment’s method in emerging economies and, consequently, to reduce the use of cash. However, there are conservative and cultural factors that condition the preferences of consumers in relation to their management of money in circulation. It should be noted that in other countries this payment dynamic occurs regularly, since they have a more developed practice. These countries, more evolved, implement new trends that have the purpose of leaving aside the handling of cash, to consider the use of available technologies.