Proyección del nuevo plan de estudios de la carrera de Ingeniería en Telecomunicaciones hacia un modelo basado en competencias - Srur, Marcelo Agustín (2020)
En el presente, se proyecta una tentativa del plan de estudios con su respectivo diagrama curricular para una futura acreditación de la carrera de Ingeniería en Telecomunicaciones dictada por la Universidad Católica de Salta. El mismo, intenta cumplir con los nuevos estándares de Acreditación para las Carreras de Ingeniería sugeridos por el consejo de decanos de ingeniería (CONFEDI), donde su modelo de enseñanza se basa en la formación de competencias del alumno. Basándose en la definición de un ingeniero como una persona capaz de resolver problemas sociales, se trabaja en el espacio de la Pedagogía-Ingeniería para resolver el problema de buscar una mejor formación de profesionales. Se pretende lograr que la Universidad ingrese a un ciclo de una mejora genuina y continua en los procesos de enseñanza y aprendizaje. Se fija un norte proponiendo mediante análisis de encuestas, sugerencias del CONFEDI, el actual plan de estudios, resoluciones vigentes, planes de estudios de otras universidades que ya aplican la metodología o acreditaron recientemente, un conjunto de modificaciones en materias seleccionadas para que la institución tome en un futuro, mediante una serie de micro y macro decisiones a nivel curricular y plan de estudio respectivamente, utilizando lo que ya existe en las materias, aprovechando las experiencias acumuladas y las fortalezas existentes, las cuales podrían dar pie a futuras discusiones a nivel institucional sobre qué tipo de ingeniero se desease formar. En la sección cinco se detalla el plan de estudios actual de la carrera, especificando la totalidad de los bloques que contienen asignaturas de diversas áreas, como tecnologías básicas y aplicadas, complementarias; las actividades reservadas de la carreara, el diagrama del plan de estudios, y el plan curricular de la misma. En la sección seis se listan todas las contribuciones al modelo educativo en cuanto a los niveles teórico, practico y educativo. La sección siete abarca la totalidad de definiciones, conceptos, estructuras de redacción de competencias y resultados de aprendizaje, diferencias entre estas dos últimas, las actividades reservadas y los métodos que facilitan al encargado de los planes curriculares a desarrollar y mejorar continuamente el plan de estudio y sus contenidos. La octava sección introduce al lector en la propuesta misma, en la cual se analizan encuestas realizadas a docentes y alumnos, se introducen las competencias especificadas en el Libro Rojo del CONFEDI, se elabora la matriz tributaria de la carrera y, en base a todo lo nombrado, se propone el nuevo Diagrama Curricular, el Plan de Estudios y Correlatividades y se detallan, en asignaturas selectas, su programa. En este último se detallan competencias, ejes temáticos estructurales, su contenido, la metodología sugerida, el cronograma tentativo de clases y su correspondiente bibliografía. Se continua con la conclusión en la sección número nueve y finalmente se presentan en una sección anexo, diferentes documentos teóricos, software y aplicaciones prácticas con los mismos, todos sugeridos para el docente y el estudiante.