La explotación de petróleo como herramienta de poder estructural internacional de los estados: los desafíos de Argentina con Vaca Muerta - Chocobar Molina, Ignacio (2021)
Vaca Muerta. Una formación geológica de 30.000m2 considerada la segunda reserva mundial de gas y cuarta de petróleo no convencional. Para algunos, la última oportunidad de desarrollo argentino que “si no se aprovecha en los próximos 10, 20 o 30 años esa oportunidad se habrá perdido para siempre” 1 . Desde el anuncio del descubrimiento en 2010 de los grandes recursos de la cuenca neuquina, muchos artículos, análisis, informes y reportajes salieron a la luz buscando demostrar los innumerables los beneficios que puede otorgar al país el desarrollo de esta formación: desde el tan anhelado autoabastecimiento energético y la elevación de la recaudación del estado hasta la disminución de precios de los combustibles, la creación de más puestos de trabajo o el incremento en la producción de insumos (arena, cemento, tubos, metales, etc.) y muchas otras más...