Factores que inciden en el ausentismo en las clases de educación física en colegios secundarios de gestión pública en la Rioja - Capital, durante el segundo cuatrimestre del ciclo lectivo 2025 - Romero, Carlos Zacarias (2025)
El tema de investigación surgió de una preocupación real y constante observada en el ámbito escolar: la baja asistencia de los estudiantes a las clases de Educación Física en el nivel secundario de instituciones públicas de La Rioja-Capital. Esta situación planteó la necesidad de indagar por qué ocurría con tanta frecuencia, qué factores influían en su aparición y de qué manera podía abordarse para mejorarla. El estudio propuso analizar en profundidad las causas del ausentismo, comprendiendo que no responde a un único motivo, sino a múltiples factores que varían según la institución, el grupo o el contexto. Se consideró relevante recuperar la voz de los estudiantes, conocer sus experiencias y percepciones, y a la vez contemplar elementos vinculados con las condiciones institucionales, la metodología docente, los horarios y las situaciones personales o familiares que atraviesan...