La influencia del derecho penal en el derecho administrativo sancionador - Rivero, Natalia Eugenia (2023)
En el derecho, en general el derecho administrativo suele ser una rama poco ejercida por la mayoría de los abogados, al menos en la Provincia de Salta; en donde se suele observar errores en la presentación ante los organismos de la provincia, municipalidades y el poder ejecutivo nacional. Esta dificultad en la técnica y la ciencia jurídica administrativa se ve mayormente reflejada en el derecho administrativo sancionador: el informalismo a favor del administrado relaja incluso a los abogados de los particulares, quienes consideran que con un simple escrito, en los que apenas se justifican los hechos cometidos, se puede eximir de sanciones administrativas. El derecho administrativo sancionador, actualmente, es visto como de menor calidad por particulares y abogados, ya que al presentarse en instancia administrativa (cuya burocracia es bien conocida), pocos colegas realmente entienden la importancia del derecho de defensa en esa sede y suelen reducir sus presentaciones a escritos de los que únicamente necesitarían un cargo, quizás esperando el rechazo de la instancia administrativa para su revisión en sede judicial, con lo que ello conlleva...