Estudio preliminar de aplicación de la hidrólisis alcalina al tratamiento de residuos veterinarios - Sánchez, Diana Carolina (2012)
Introducción: La hidrólisis alcalina es una tecnología aplicada en el tratamiento de residuos veterinarios, más precisamente en el tratamiento de carcasas animales (Kaye et al, 1998). El tratamiento consiste en colocar el material infeccioso (tejidos o carcasas animales) en un recipiente termorresistente para ser mezclados con sustancias alcalinas (NaOH, KOH) en altas concentraciones, y sometidos a altas temperaturas. Como resultado de las reacciones químicas, donde los grupos oxidrilos hidrolizan las proteínas, hidratos de carbono, ácidos grasos, ácidos nucleicos, células bacterianas, virus, hongos, haciéndolos inviables, se produce el tratamiento del residuo quitándole la condición de infeccioso; obteniéndose como productos finales una solución acuosa estéril y cenizas también estériles que pueden ser utilizadas como fertilizantes. Para evitar las emisiones gaseosas, se recomienda y se ha desarrollado a escala comercial en un sistema hermético. La hidrólisis alcalina es una de las tecnologías recomendadas para el tratamiento de residuos animales y como una herramienta de agroseguridad en caso de mortandades masivas de animales (UGA, 2005). Es una de las pocas tecnologías de tratamiento de residuos biológicos capaz de desactivar priones, responsables de las enfermedades como encefalopatías espongiformes transmisibles (USEPA, 2011).