Trabajo práctico y extensión sobre rabia en todas las especies - Cardozo, Silvia Patricia (2012)
Durante 3 años la Cátedra de Enfermedades Infecciosas ha venido realizando junto a los alumnos que cursan la materia una clase especial en el tema Rabia en todas las especies. La misma consta de una exposición magistral y una práctica, ambas con expertos en la materia invitados especialmente. Se ha disertado sobre los efectos de la enfermedad en hombre y animales, la observación clínica y el marco legal, la sintomatología clínica y los diagnósticos diferenciales. Se abordó también la casuística existente, la toma y remisión de la muestra, trabajando en conjunto las diferentes instituciones municipales provinciales junto al Programa Nacional de Rabia SENASA y al Ministerio de Salud Provinciales y Nacionales. Los objetivos propuestos por los docentes de la cátedra fueron que los alumnos reconozcan la importancia de la toma de muestras; que tomen conciencia sobre el riesgo del manejo del material rábico; que conozcan los caminos formales para la denuncia y seguimiento de una sospecha, su confirmación y la importancia epidemiológica y de salud pública que los fundamentan. Se aplicaron además todas las normas de bioseguridad que deben cumplir al momento de la toma de la muestra y cumpliendo con los requisitos de la comisión de bioseguridad de la Facultad de Ciencias Veterinarias. Se realizó la apertura de la cabeza haciendo una demostración. Luego, en grupos, los alumnos pudieron realizar a su vez la práctica supervisados por los docentes.