Evaluación económico-financiera de un plan de negocios para instalar una planta de reciclado de neumáticos fuera de uso (NFU) en la ciudad de Salta - Hualpa, Jorge A. (2025)
El presente estudio tiene por finalidad determinar la rentabilidad y sustentabilidad financiera de la instalación de una planta de reciclado de neumáticos fuera de uso. Donde los productos finales serán el granulado de caucho de 2 a 4 mm, acero y fibra textil. El granulado se empleará en superficies deportivas de césped sintético. El plan de negocios estudiado consiste en diseñar, instalar y operar una planta de reciclaje de neumáticos fuera de uso, con un enfoque solido en finanzas sustentables y de triple impacto: económico, social y ambiental. Las superficies deportivas de césped sintético han desarrollado gran potencial de crecimiento en el país a lo largo de los últimos años y esta tendencia se evidencia en la ciudad de Salta. Esto se debe a que son una gran alternativa a las superficies deportivas de césped natural debido a su durabilidad y mantenimiento reducido. Este trabajo consiste principalmente en la determinación de parámetros financieros (ratios), estudio de sensibilidades y cálculo del periodo en el cual se recupera la inversión. Estos ratios permitirán determinar con cierto grado de certeza si el plan genera valor y será rentable frente a otros proyectos de riesgos similares. El trabajo está compuesto por un marco teórico conceptual y un estudio económico financiero. Para el desarrollo de este trabajo, se utiliza una metodología cuantitativa con una investigación exploratoria. Se utiliza como guía bibliografía especializada en la materia y trabajos de investigación relacionados. Como resultado de este trabajo se concluye que la instalación de una planta de reciclado tendrá un impacto financiero positivo, permitirá reducir la contaminación ambiental, creará nuevas oportunidades laborales y aportará productos con valor agregado. The purpose of this study is to determine the profitability and financial sustainability of installing a recycling plant for end of life tyres. The end products will be 2 - 4 mm rubber granules, steel and textile fibre. The granules will be used on synthetic turf sports surfaces. The business plan under consideration consists of designing, installing and operating a recycling plant for end of life tyres, with a strong focus on sustainable finance and triple impact: economic, social and environmental. Synthetic turf sports surfaces have developed great growth potential in the country over recent years, and this trend is evident in the city of Salta. This is because they are a great alternative to natural grass sports surfaces due to their durability and reduced maintenance. This work consists mainly of determining financial parameters (ratios), studying sensitivities and calculating the payback period. The ratios will make it possible to determine with a certain degree of certainty whether the plan generates value and will be profitable compared to other projects with similar risks. The work consists of a conceptual theoretical framework and an economic and financial study. A quantitative methodology with exploratory research is used to carry out this work. Specialized bibliography on the subject and related research papers are used as a guide. As a result of this work, it is concluded that the installation of a recycling plant will have a positive financial impact, reduce environmental pollution, create new job opportunities and provide value added products.