El trabajo social en la violencia intrafamiliar : Los niños como victimas indirectas de la violencia - Méndez Magno, Verónica Patricia (2018)
Se concibe a la Sistematización como un proceso de recuperación informativa y reflexiva de la práctica, la cual busca la producción de conocimientos, logrando conceptualizar la experiencia transitada. Para sistematizar se requiere realizar un registro de lo vivido, luego ordenar los elementos que lo constituyeron y que sean atravesados por un marco teórico, que permita superar la narración de los hechos creando y descubriendo nuevos conocimientos, para poder compartir y dialogar con otras experiencias, mejorando los procesos de actuación profesional. Se puede decir que la Sistematización es “un proceso que permite reflexionar sobre la práctica, para aprender de ella, conceptualizarla, comprenderla y potenciarla” (Cifuentes Gil, 2003: 4). A partir de lo planteado, se expone el siguiente documento que contiene la experiencia adquirida en el Programa de Atención Integral a Víctimas de Violencia dependiente de la Secretaría de Derechos Humanos - Ministerio de Derechos Humanos de la Provincia de Salta, prácticas previstas en la Cátedra: “Residencia de la Intervención Pre-Profesional” “Seminario Orientador y de Sistematización de la Intervención”, espacios curriculares que pertenecen al quinto año de la Licenciatura en Trabajo Social de la Universidad Católica de Salta. El período de residencia se lleva a cabo desde abril a diciembre del año 2014.