Escenarios didácticos híbridos para la integración crítica de las TIC en el Profesorado en Letras: El aula comunicativa en foco ; Hybrid teaching scenarios for the critical integration of ICT in Literature teaching: The communicative classroom in focus - Flores, Fernando Agustin (2026)
Analizamos la convergencia entre las TIC y los saberes didácticos en la enseñanza universitaria enfocado en carreras universitarias de formación docente. En esta oportunidad, nos orientamos a la exploración de los razonamientos didácticos subyacentes en la configuración de dispositivos de formación con TIC en una asignatura vinculada al área curricular de intervención profesional de un profesorado. Observando cómo estas herramientas cambian las dinámicas del aula y las estrategias de enseñanza. Ajustamos este análisis a la integración de las TIC en un determinado dispositivo de formación y su impacto en el razonamiento didáctico a través del TPACK. En la metodología, utilizamos un estudio de caso basado en entrevistas, observaciones no participantes y análisis de documentos profesionales. Los resultados muestran que las TIC pueden transformar la enseñanza cuando se combinan con estrategias didácticas participativas. Identificamos tensiones entre generaciones docentes: los experimentados tienden a delegar el uso de TIC en los más jóvenes, revelando la importancia de un enfoque colaborativo. En las conclusiones, destacamos la necesidad de modificar los modelos didácticos para evitar que la tecnología sea una sobrecarga y se propicia su uso innova dor. El estudio aboga por una integración crítica y dinámica de las TIC en el contexto de formación docente. We analyze the convergence between ICT and didactic knowledge in university teaching, focused on university teacher training courses. On this occasion, we focus on the exploration of the didactic reasoning underlying the configuration of training devices with ICT in a subject linked to the curricular area of professional intervention of a teacher, observing how these tools change the dynamics of the classroom and the strategies of teaching. We adjust this analysis to the integration of ICT in a specific training device and its impact on didactic reasoning through TPACK. In the methodology, we use a case study based on interviews, non-participant observations and analysis of professional documents. The results show that ICT can transform teaching when com bined with participatory teaching strategies. We identified tensions between teaching generations: experienced teachers tend to delegate the use of ICT to younger ones, revealing the importance of a collaborative approach. In the conclusions, we highlight the need to modify teaching models to prevent technology from becoming an overload and encourage its innovative use. The study advocates for a critical and dynamic inte gration of ICT in the context of teacher training.