Los procesos de capacitaciones del capital humano de la Facultad de Artes y Ciencias de la Universidad Católica de Salta - Ferrari, Marcela Eugenia (2024)
David Ulrich (2006), en su libro “Recursos Humanos Champions”, sostiene que la capacitación y el desarrollo de los empleados son fundamentales para crear valor en la organización. Cuando los empleados adquieren nuevas habilidades y conocimientos a través de la capacitación, pueden contribuir de manera más efectiva a la estrategia y los objetivos de la empresa, lo que mejora su ventaja competitiva. La noción de ventaja competitiva está estrechamente ligada a los principios de eficiencia, productividad y calidad del capital humano. Por esta razón, en la actualidad, es imperativo que todas las organizaciones se centren en el desarrollo de su recurso intangible más valioso. Esto se logra a través de la formación y gestión del conocimiento, que se enfoca en la adquisición, creación, organización, transferencia y aplicación efectiva del conocimiento en las organizaciones. El objetivo es mejorar el rendimiento, fomentar la innovación y optimizar el proceso de toma de decisiones. Para ocupar cualquier tipo de posición en las organizaciones, las personas deben cumplir con una serie de requisitos que involucran el manejo de ciertas capacidades. Estas capacidades se dividen en tres categorías principales: conocimientos, que pueden provenir de la educación formal como informal; competencias y valores que son las habilidades personales de cada uno y la experiencia que contribuye al desarrollo y fortalecimiento de las dos primeras...