Complicidad argumental entre Alexander Hamilton y Aaron Burr en Hamilton : Un estudio desde el análisis transaccional - Apaza Méndez, María Aldana (2025)
La presente investigación se propuso describir cómo se manifestó la Complicidad Argumental entre Alexander Hamilton y Aaron Burr, a partir del análisis de sus trayectorias históricas reales, bajo el marco teórico del Análisis Transaccional. Mediante una metodología de investigación documental, se analizaron fuentes históricas escritas —como correspondencia privada y biografías— con el objetivo de identificar Mandatos, Posiciones Existenciales Básicas, Juegos Psicológicos, Estados del Yo y Transacciones, desde un punto de vista complementario. La presente investigación buscó aportar al campo del Análisis Transaccional, ampliando su aplicación al estudio de figuras históricas. Asimismo, procuró ofrecer una lectura psicológica de ciertas preguntas que aún persisten en la historiografía, especialmente aquellas referidas a las razones por las que Alexander Hamilton no logró resolver sus conflictos con Aaron Burr mediante la conciliación o el diálogo. Además, se subrayó la importancia de abordar, desde una perspectiva psicológica, la realidad histórica que da sustento a fenómenos culturales de gran impacto como el musical Hamilton, un espacio donde lo artístico y lo histórico se entrelazan para resignificar el pasado y repensar los vínculos humanos. This research aimed to describe how Argumental Complicity manifested between Alexander Hamilton and Aaron Burr, based on the analysis of their real historical trajectories and framed within the theoretical approach of Transactional Analysis. Using a documentary research methodology, written historical sources—such as private correspondence and biographies—were analyzed to identify Injuctions, Life Positions, Psychological Games, Ego States, and Transactions from a complementary perspective. The study sought to contribute to the field of Transactional Analysis by expanding its application to the study of historical figures. It also aimed to offer a psychological reading of certain questions that remain open in historiography, particularly those related to why Alexander Hamilton was unable to resolve his conflict with Aaron Burr through reconciliation or dialogue. Furthermore, this research emphasized the importance of approaching the historical reality underlying culturally significant phenomena such as Hamilton from a psychological perspective— spaces where art and history intertwine to reframe the past and rethink human relationships.