Desarrollo y caracterización de paneles fonoabsorbentes a base de pulpa de celulosa y chaguar - Correa, Santiago Tomás (2024)
En este proyecto, se diseñan y fabrican paneles fonoabsorbentes caseros utilizando pulpa de celulosa y chaguar como materiales principales. Se evalúa el coeficiente de absorción acústica de los paneles caseros siguiendo la normativa ISO 354 y se comparan con paneles comerciales de gama baja y profesional. Los resultados indican que los paneles caseros presentan coeficientes de absorción similares a los paneles de gama baja, lo que los convierte en una opción atractiva para mejorar la acústica en entornos de grabación domésticos de manera económica y sustentable. This project designs and manufactures homemade sound absorbing panels using cellulose pulp and chaguar as main materials. The sound absorption coefficient of the homemade panels is evaluated according to ISO 354 standards and compared with commercial panels of low and professional range. The results indicate that the homemade panels have similar absorption coefficients to low-end panels, making them an attractive option for improving acoustics in domestic recording environments in a cost-effective and sustainable manner.