Evaluación de riesgos ergonómicos y físicos en el trabajo de un instalador de internet y televisión por cable en la Ciudad de Salta - Tolaba, Gabriel Natán (2025)
La elección del presente trabajo de investigación surge a partir de una experiencia laboral llevada a cabo en una empresa contratista dedicada a las instalaciones de redes de internet y cable en la Ciudad de Salta. Dicha empresa está abocada a realizar tareas de tendido y conexiones de redes troncales en barrios, como así también instalaciones de internet y cable en cada domicilio. Durante esta experiencia de trabajo se pudo observar las diversas tareas, que efectúan los instaladores de internet y televisión por cable, quienes se encuentran expuestos a múltiples riesgos durante su jornada diaria de trabajo. Provocando daños en la salud de los trabajadores, tanto en el corto como así también en el largo plazo. Sin embargo, las medidas preventivas son escazas y no existen procedimientos de trabajo seguro que se adopte, para poder evitar o disminuir las afecciones hacia la salud de los trabajadores. Es importante mencionar que el trabajo de un instalador de internet y televisión por cable, se desarrolla en la Ciudad de Salta desde hace aproximadamente 25 años, y su demanda continua en aumento, ya que se trata de un servicio relativamente reciente, en comparación con otros rubros de trabajo. Es por ello que existen algunas tareas y procedimientos que son efectuados de forma rápida y sin tener en cuenta la seguridad, lo que deriva en accidentes y el deterioro de la salud de los trabajadores...