Educación en pandemia : La conectividad a través de la plataforma E-Learning de la UCASAL y sus herramientas - Nuñez, Lara Airyn (2023)
En una sociedad de la información la implementación de las TIC en la vida de las personas facilita actividades como el trabajo, el entretenimiento, la comunicación, entre otros. Al mismo tiempo, en un fenómeno como la pandemia del 2020 en donde el confinamiento en nuestro país lleva a realizar cualquier tarea a través del Internet son más útiles que nunca. En el ámbito de la educación juegan un papel importante con las plataformas digitales y sus herramientas que son el medio principal por el cual las clases siguen adelante, pero en una modalidad virtual. Las mismas no solo ayudan a la comunicación entre profesores y estudiantes, sino que permiten abordar las diferentes cátedras adecuadamente. Al tener herramientas comprensibles, accesibles y fáciles de utilizar posibilita que los estudiantes tengan una experiencia de aprendizaje certera, aunque distinta a lo que encontramos en una modalidad presencial. La Universidad Católica de Salta implementa el uso de la plataforma E-Learning para esta nueva modalidad. Gracias a ella las clases se desarrollan a pesar del aislamiento permitiendo continuar con el proceso de enseñanza-aprendizaje durante el ciclo lectivo 2020. Es un contexto difícil donde los estudiantes se ven afectados, por lo que también se analiza si se logra el aprendizaje deseado por cada estudiante y cómo las plataformas y sus herramientas inciden en su formación. Esta nueva modalidad irrumpe en la educación de tal manera que llega a plantear nuevos escenarios en donde cumplir los objetivos de estudio dependen de cada persona. In an information society, the implementation of ICT in people's lives facilitates activities such as work, entertainment, communication, among others. At the same time, in a phenomenon like the 2020 pandemic where the confinement in our country leads to carrying out any task over the Internet, they are more useful than ever. In the field of education, they play an important role with digital platforms and their tools, which are the main means by which classes continue, but in a virtual modality. They not only help communication between teachers and students, but also allow the different classes to be adequately addressed. By having understandable, accessible and easy-to-use tools, it enables students to have an accurate learning experience, although different from what we find in a face- to-face modality. The Catholic University of Salta implements the use of the E-Learning platform for this new modality. Thanks to it, classes are developed despite the isolation, allowing the teaching- learning process to continue during the 2020 school year. It is a difficult context where students are affected, so it is also analyzed whether the learning desired by each student is achieved and how the platforms and their tools affect their training. This new modality breaks into education in such a way that it comes to propose new scenarios where meeting the study objectives depend on each person.