Representaciones sociales de la paternidad en adolescentes varones de zona norte de la Cuidad de Salta Capital, año 2024 - Escudero Carballeda, Macarena (2024)
Este trabajo de investigación tiene como propósito analizar las representaciones sociales de la paternidad en adolescentes varones de la Zona Norte de Salta Capital. En este contexto, la paternidad adolescente se presenta como un fenómeno complejo, influido por factores socioeconómicos, culturales y personales, que demandan una comprensión profunda de cómo los jóvenes enfrentan y construyen su rol como padres. A través de entrevistas en profundidad realizadas durante los meses de 2024 a un grupo de adolescentes padres de la zona norte de la Ciudad de Salta, se han identificado diversos patrones que permiten explorar cómo estos jóvenes internalizan, desafían y reconfiguran los modelos tradicionales de paternidad, así como las tensiones y desafíos que encuentran en su día a día. El principal objetivo de este estudio es analizar estas representaciones sociales de la paternidad en adolescentes varones, identificando las características, tensiones y contradicciones que aparecen en sus concepciones sobre el ser padre. En este marco, se describen el campo de representación de la paternidad y los componentes centrales y periféricos de dichas representaciones, además de indagar en las actitudes y creencias que guían las prácticas cotidianas de cuidado de los jóvenes padres. Los resultados de la investigación muestran que la paternidad se convierte para muchos adolescentes en una experiencia transformadora, que los impulsa a reconfigurar su identidad masculina y a asumir nuevas responsabilidades. A través de la paternidad, los jóvenes experimentan una maduración emocional significativa, lo que se refleja en cambios en sus hábitos y comportamientos, así como en una nueva forma de entender su rol en el cuidado de sus hijos y en la familia. Sin embargo, esta transformación no está exenta de tensiones. Muchos de ellos buscan distanciarse de los modelos tradicionales de paternidad que vivieron con sus propios padres, marcados por la ausencia emocional o física, y buscan construir una relación más afectiva y cercana con sus hijos. El estudio también revela que, aunque los adolescentes aspiran a ser padres presentes y comprometidos emocionalmente, enfrentan numerosas barreras estructurales y económicas. La precariedad laboral, la falta de tiempo y las complicaciones en la relación con la madre de sus hijos limitan sus posibilidades de ejercer una paternidad activa. En muchos casos, la carga económica recae de manera desproporcionada sobre ellos, mientras que las tareas de cuidado siguen asociadas principalmente a la figura materna, lo que perpetúa la idea de un padre más distante. Este análisis subraya la necesidad de replantear las políticas públicas y las normas culturales, promoviendo una paternidad más corresponsable y equitativa, donde los jóvenes padres puedan tener un rol activo tanto en el ámbito afectivo como en el económico. Se concluye que es fundamental generar políticas de apoyo integral que faciliten la participación plena de los jóvenes en la crianza de sus hijos, ofreciendo herramientas que les permitan superar los desafíos socioeconómicos que enfrentan y transformando los roles de género tradicionales que aún persisten. This research aims to analyze the social representations of fatherhood among adolescent males from the Northern Zone of Salta City. In this context, adolescent fatherhood is presented as a complex phenomenon influenced by socio-economic, cultural, and personal factors, which require a deep understanding of how young individuals face and construct their role as fathers. Through in- depth interviews with a group of adolescent fathers, various patterns have been identified that allow us to explore how these young men internalize, challenge, and reconfigure traditional models of fatherhood, as well as the tensions and challenges they face in their daily lives. The primary objective of this study is to analyze these social representations of fatherhood among adolescent males, identifying the characteristics, tensions, and contradictions present in their conceptions of fatherhood. In this framework, the field of representation of fatherhood and the central and peripheral components of these representations are described, alongside an investigation of the attitudes and beliefs that guide the daily caregiving practices of young fathers. The results of the research show that fatherhood becomes, for many adolescents, a transformative experience that drives them to reconfigure their masculine identity and take on new responsibilities. Through fatherhood, these young men experience significant emotional maturation, which is reflected in changes in their habits and behaviors, as well as in a new understanding of their role in caring for their children and in the family. However, this transformation is not without tensions. Many of them seek to distance themselves from the traditional models of fatherhood they experienced with their own fathers, characterized by emotional or physical absence, and aim to build a more affectionate and close relationship with their children. The study also reveals that although adolescents aspire to be present and emotionally committed fathers, they face numerous structural and economic barriers. Job insecurity, lack of time, and complications in their relationship with the mother of their children limit their ability to exercise active fatherhood. In many cases, the economic burden disproportionately falls on them, while caregiving tasks continue to be primarily associated with the mother, perpetuating the idea of a more distant father. This analysis emphasizes the need to rethink public policies and cultural norms, promoting more responsible and equitable fatherhood, where young fathers can play an active role both emotionally and economically. It is concluded that it is essential to create comprehensive support policies that enable young fathers to participate fully in the upbringing of their children, offering tools to help them overcome the socio-economic challenges they face while transforming the traditional gender roles that still persist.