Análisis semántico de los aspectos técnicos y operaciones de cloud computing - Zalazar, Ana Sofía (2016)
Cloud Computing es un paradigma de negocio que suministra dinámicamente recursos de computación conectados a Internet, en el cual un proveedor ofrece estos recursos como servicios y los consumidores contratan el uso de servicios, aceptando un acuerdo de nivel de servicio. A través de este modelo de negocio el proveedor optimiza la utilización de su infraestructura tecnológica, mediante mecanismos de virtualización y distribución de procesos. Además, el consumidor adquiere las funcionalidades necesarias, en estos servicios de Cloud Computing, disminuyendo su inversión en tecnología y adquiriendo soluciones que se adaptan rápidamente a los cambios de sus requerimientos. El objetivo de este trabajo es proponer un modelo semántico para favorecer la comprensión de los aspectos técnicos y operacionales de los servicios de software ofrecidos en Cloud Computing. El modelo permite el análisis de estos aspectos dentro de los contratos de servicios, ya que son claves para adoptar este paradigma de negocio. Finalmente se válida la estructura del modelo utilizando unas métricas de ontologías y dos casos prácticos de contratos de servicios.