La psicología en los claustros tucumanos: desde el Instituto de psicotecnia y orientación profesional hasta la creación de la carrera de psicología (1948-1959) : The institutionalization of psychology in Tucumán and its relationship with the university (1948-1959) - Golcman, Aída Alejandra (2024)
El tema de la presente investigación responde a la necesidad de problematizar los inicios de la psicología en la región del noroeste argentino de la mano de la psicotecnia y de la orientación profesional. Así, se presenta un trabajo introductorio, donde poder exhibir algunos datos contundentes sobre el temprano desarrollo de las disciplinas psi en el espacio universitario tucumano. Se pretende reconstruir el proceso de institucionalización y profesionalización de la Psicología en el ámbito universitario tucumano, en el período transcurrido entre la creación del Instituto de Psicotecnia y Orientación Profesional en 1948 y la creación de la carrera de Psicología en 1959. El Instituto sostuvo la búsqueda de la “realización personal” del individuo por medio de la orientación profesional, en estrecha conexión con las políticas públicas emanadas del Estado peronista vinculadas al trabajo y la educación. En este proceso se registró una continuidad de los contenidos e intereses teóricos y clínicos de quienes habitaron el Instituto y la carrera en sus inicios, más allá de lo netamente psicotécnico; por ejemplo, con una fuerte impronta psicoanalítica. The topic of this research responds to the need to problematize the beginnings of psychology in the northwestern Argentina region through psychotechnics and professional orientation. Thus, a work is presented on the early development of the Psy disciplines in the Tucuman university field.It is intended to reconstruct the process of institutionalization and professionalization of Psychology in the Tucuman University environment, in the period between the creation of the Institute of Psychotechnics and Professional Orientation in 1948 and the creation of the Psychology career in 1959. The Institute supported the search for the “personal fulfillment” of the individual through professional orientation, in close connection with the public policies emanating from the Peronist State linked to work and education. In this process, there was a continuity of the theoretical and clinical content and interests of those who inhabited the Institute and the career in its beginnings; for example, with a strong psychoanalytic imprint.