¿Los derechos humanos son universales? : El caso de la expulsión de los gitanos por parte del gobierno francés - Díaz, Luciana (2010)
El 19 de Agosto de 2.010, el Presidente de Francia Nicolás Sarkozy, ordenó repatriar (según sus expresiones retornarlos a su país de origen) por razones de seguridad a cientos de gitanos, rumanos y búlgaros alojados en campamentos, que según fuentes periodísticas, llegarían a 700 personas aproximadamente . Justificó su accionar, sosteniendo que en esos campamentos, se cometen ciertos delitos , como el tráfico ilegal de personas y la explotación de menores para dedicarlos a la mendacidad y la prostitución. La persecución de los gitanos viene de muchos años atrás . Esta gran masa poblacional originaria de la India , luchó durante siglos por encontrar mejores condiciones de vida. Pasó por los imperios persa, bizantino y otomano, extendiéndose durante la Edad Media por toda Europa en busca de un territorio que los cobijara para formar su nación, llegando a ser durante más de mil años parte integrante de la civilización europea. Actualmente conforman un grupo poblacional de aproximadamente 10 a 12 millones de personas diseminado por toda Europa, llegando a constituir la mayor minoría étnica del viejo continente. Hoy esa mayoría de gitanos son ciudadanos de la U.E, no obstante tener ese status , son discriminados constantemente por los gobiernos , quienes frecuentemente dictan leyes para impedir su asentamiento definitivo...